農村歌舞伎舞台をはじめとする神⼾の歴史遺産を伝え残すために、ふるさと納税でご協力を!

神戸市では、指定等文化財だけでなく、未指定であっても地域の歴史に重要なものも合わせて「神戸歴史遺産」として後世への継承を支援する制度を設けます。少子高齢化や世帯構成の変化等、近年の社会状況により、歴史遺産の修理に伴う費用負担が課題になっています。
そのため、今年度、初めて文化財への修理等について、ふるさと納税による寄付を募ります。今回は4つの建物(茅葺建物である北区の北僧尾と上谷上の農村歌舞伎舞台、若王子神社、西区の住吉神社)と神戸歴史遺産全体について寄付を募集しています。茅葺建物を含めて、神戸の歴史的建造物や伝統行事等の継承のために、ご支援をお願いします。!!

ふるさとチョイスのページへ

(令和2年12月31日まで)